Apprentie au Centre de Formations des métiers de l’artisanat des Landes et candidate finaliste du Meilleur(e) Apprenti(e) de France MAF Boulangerie, Margot Durand vient de remporter la médaille d’or. 


Le concours « Un des Meilleurs Apprentis de France » a été créé en 1985 dans un premier temps au niveau départemental, puis régional et enfin national depuis 2001. Cette année dans les Landes, Margot Durand se distingue par son talent.


Ce concours connaît une forte croissance sur l’ensemble du territoire national puisque + de 6 000 candidats s’inscrivent chaque année dans + de 90 métiers. Il s’adresse aux jeunes âgés de moins de 21 ans, en formation initiale (CAP, BEP et Bac Pro). 
Le MAF Boulangerie 2021 a pour organisateurs la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France et la Confédération nationale de la Boulangerie Pâtisserie Française.

Ce concours, en 3 étapes : départementales, régionales puis nationales est une source de motivation qui permet aux candidats de développer le goût du travail bien fait, d’affirmer leur personnalité, leur passion, leur esprit d’initiative, et est un véritable passeport pour l’emploi !

Lors de cette édition, 13 candidats venus de toute la France se doivent de réaliser, en 8 heures, des pains de tradition française, un pain de campagne de 2 formes différentes, une pâte levée feuilletée afin de réaliser différentes viennoiseries, une pâte à brioche et une pièce de décor sur le thème « Votre région ».

La finale 2021 du MAF Boulangerie s’est déroulée lors du salon Serbotel à Nantes, le mercredi 20 octobre.  La proclamation des résultats a été prononcée en présence de Dominique Anract, Président de la CNBPF.

UN PALMARES QUI VAUT DEJA DE L’OR

Médaille d’or départementale, régionale et nationale

Les professeurs de pratique en boulangerie Théo Vo et Wilfrid Lainelle ont accompagné Margot tout au long de l’année. Eric Vicedo, formateur, l’a préparée mentalement grâce à de la sophrologie pour gérer au mieux le stress du concours. Margot est actuellement apprentie en Boulangerie chez Les Artisans Réunis à Rivière (40180).

« Margot a obtenu son CAP boulanger en 1an. Après une bonne préparation mentale et plusieurs mois d’entrainement en entreprise et au CFA, elle a su maitriser tous les paramètres professionnels et émotionnels que ce concours exige.
Félicitations à elle ce n’est qu’un juste retour de son investissement et de son travail ». Témoigne Benoît BEEUWSAERT, Responsable unité pédagogique – Filière Alimentation.

Retrouvez l’article Sud-Ouest : https://www.sudouest.fr/landes/riviere-saas-et-gourby/boulangerie-de-riviere-saas-et-gourby-40-apres-un-an-de-metier-elle-fait-partie-des-meilleurs-apprentis-de-france-6764145.php